• Московская перспектива: Архитектурные критики осмотрели лучшие современные постройки Москвы

    Posted on Октябрь 26, 2010 by in Новости, Пресса о нас

    Андрей Мирошкин // Московская перспектива, 26.10.2010, № 78

    Участники обзорной автобусной экскурсии «Десять десятых», посвященной самым новым постройкам города, увидели те здания, которые, по убеждению организаторов, составят гордость российской архитектуры и определят облик Москвы начала ХХI века.

    В поездку отправился и корреспондент «Московской перспективы». Экскурсия стартовала на Цветном бульваре, где за последние несколько лет появилось сразу несколько любопытных строений. Так, на месте снесенного еще в 1990-е годы Центрального рынка и по соседству с Московским цирком Никулина завершено строительство торгового центра «Цветной» (архитекторы Юрий Григорян и др.). Объект сейчас готовится к сдаче. «Это будет шестиуровневый торговый комплекс европейского класса, с ломаной «нависающей» крышей, — рассказывает гид, куратор Дней архитектуры Наталия Алексеева. — Такая крыша, создающая эффект «открытой террасы», добавила зданию освещенности. Стены здесь облицованы натуральным камнем-известняком. Подъезд грузового транспорта будет организован со стороны двора, так что дорожному движению и пешеходам новый дом не помешает». В свое время Центральный рынок был первым крытым рынком Москвы, и новая постройка унаследовала некоторые черты старой «торговой» архитектуры, конечно, в модернизированном виде.

    Гид обращает наше внимание еще на две новейших постройки на противоположной стороне бульвара. Это административное здание в доме №32 (архитекторы Владимир Юдинцев и др.) и многофункциональный комплекс «Легенда Цветного» (проект американской компании NBBJ). По поводу последнего здания, занявшего буквально целый квартал между бульваром и Трубной улицей, в столичных градостроительных кругах долго шли споры: а нужен ли такой гигант именно в этом месте? Большинство экспертов все же сошлись во мнении, что подобные объекты вносят свой вклад в формирование современной городской ткани. «По архитектурным меркам это, быть может, и не главный шедевр в Москве, но это весьма качественный инвестиционный проект, этакий «большой аквариум» на Трубной площади», -резюмирует экскурсовод.

    Далее маршрут приводит к комплексу «Белая площадь» у метро «Белорусская». Здесь мы уже побывали в рамках экскурсии «Большая Ленинградка» (см. «МП» №75). На этот раз гид показывает не только сданные сооружения, «лучами» сходящиеся к храму Николая Чудотворца, но и стройплощадку по соседству, где на месте демонтированного трамвайного круга заложен фундамент для делового центра «Белые сады». Его владельцы, по словам гида, планируют после завершения строительства подать заявку на получение статуса «зеленого» здания, т.е. энергосберегающего и экологически безвредного.

    Промчавшись по новому тоннелю на «Соколе» и свернув налево по улице Панфилова, переезжаем пути МОЖД и попадаем на улицу Маршала Рыбалко. Здесь на месте выведенного за черту города военного завода строится жилой комплекс «Маршал» с подземной автостоянкой и различными помещениями общественного назначения. Размеры комплекса под стать его названию: он занимает 6,3 га неподалеку от станции метро «Октябрьское поле». О бывшем промышленном профиле этого места, а также об обороне Москвы в 1941 году напоминают стоящий на пьедестале танк Т-34 и мемориальный обелиск. Кстати, в соответствии с программой строительства социального жилья часть квартир в новом комплексе будет передана очередникам — кадровым военным. Архитектор Михаил Филиппов, чья мастерская проектировала комплекс, известен еще с советского времени. Тогда он нередко выигрывал престижные международные конкурсы, но вот реализовать свои проекты мог далеко не всегда. Зато в последние полтора десятилетия по его проектам строятся такие незаурядные московские здания, как «Римский дом» в Замоскворечье, «Итальянский квартал» на Долгоруковской улице и т. д. Уже из этих названий видно, что архитектор любит творчески переосмысливать классику, в особенности наследие эпохи Древнего Рима и Ренессанса. Вот и в облике «Маршала» отразились все эти увлечения (плюс элементы сталинского стиля, весьма уместные для постройки в подобном месте и с таким названием). Дом построен экономично, но с выдумкой. Фасады решены в свободной смелой форме и ничуть не монотонны. Арочные каскады отсылают к античным акведукам, переменные оконные формы на разных этажах — к традициям модерна. «Это не просто жилой корпус, это дом-город, интересный конгломерат разнородных архитектурных деталей», — комментирует Наталия Алексеева.

    Покружив по улицам с маршальскими именами и описав петлю под Живописным мостом, устремляемся на Пресненскую набережную — к «Городу столиц» (проект компании NBBJ). Это один из ключевых строительных проектов московского «Сити». Два составляющих его небоскреба выстроены, словно из кубиков, поставленных друг на друга со взаимосмещением. А корпус «Москва» на сегодняшний день — самое высокое здание в Европе, но только до тех пор, пока не завершено сооружение башни «Федерация». Комплекс в целом сдан, сейчас в нем идет отделка апартаментов. На нижнем уровне здания уже кипит жизнь — работают офисы и художественная галерея, открыт ресторан. Посетители не упускают случая сфотографироваться в холле нижнего яруса — возле своеобразной «башни Татлина» (конструкция символизирует преемственность традиций в архитектуре и инженерии). У подножия «Города столиц» любопытно просто постоять, запрокинув голову, чтобы оценить циклопический размер постройки.

    Следующая остановка — у здания совсем другого масштаба. Клубный дом в Хилковом переулке, в котором всего 21 квартира, проектировала «Группа АБВ» (архитекторы Никита Бирюков и др.). По словам Наталии Алексеевой, это здание — интересный пример взаимодействия элементов старой и новой архитектуры. Асимметричные вставки классических деталей создают ощущение, будто старина «проступает» на современном фасаде. Для облицовки использован натуральный камень. «Эта постройка — очень типичная для новой Остоженки, ставшей своего рода кварталом актуальной архитектуры», — говорит экскурсовод. Для кого-то подобная фраза наверняка прозвучит невесело…

    С Пречистенской набережной осматриваем «Имперский дом» на Якиманке (архитектор Михаил Белов). Монументальное жилое здание, силуэт и декор которого развивают традиции сталинского ампира, заслуживает «панорамного» взгляда. Благо, местность позволяет.

    Последний пункт маршрута — 9-этажный жилой дом в Гранатном переулке (проект бюро SPeeCH), прямо напротив Дома архитектора. Здесь к нашей экскурсии присоединяются архитектурный критик Елена Петухова, а затем и автор проекта Сергей Чобан. Они рассказывают об этом здании, внутренняя отделка которого еще продолжается. По мнению критика, это один из лучших образцов актуальной московской архитектуры, удачный пример «европейского подхода» в разработке темы. «Тактичная, деликатная архитектура. Отделка натуральным камнем, который кажется воздушным и легким. Авторы специально разработали рисунок тонкой изящной резьбы по фасаду. Обратите внимание на фирменный прием для данного архбюро — использование стекла с рисунком… Этот дом будет красиво стареть», — говорит Елена Петухова.

    По словам Сергея Чобана, главной задачей авторского коллектива было воссоздание упорядоченного городского пространства, в то время как в Москве сейчас «многое строится спонтанно». Для здания выбраны очень простые формы, но качество материалов исключительно высокое. Облицовочный камень не полированный, а шлифованный — это дает ощущение «бархатной» поверхности. К тому же камень обработан так, что он смотрится массивно и солидно. В рисунке решеток прослеживается венецианский мотив. «Материалы необязательно должны быть дороги по цене, но они должны вызывать уважение к себе. Заказчикам надо перестать экономить на каждой гайке», — говорит архитектор.

    Позже во дворе появятся ограда, светильники, скамейки. Сергей Чобан лично провел экскурсантов по внутренним помещениям дома, показав, в частности, зал-ротонду, декорированный резным камнем. «Здесь все делается по индивидуальному рисунку, вплоть до дверных ручек», — пояснил он.

    Рефреном на всем протяжении экскурсии звучала фраза: «Хорошо бы, чтоб современный город складывался именно из таких построек». Вот уж воистину золотые слова.

Comments are closed.