• Вышел третий выпуск Клуба архитектурной критики

    Posted on Декабрь 16, 2008 by in Новости

    Клуб архитектурной критики – это совместный проект газеты «Время новостей» и агентства P-Arch («Пи-Арх»). В газете «Время новостей» в третий и заключительный раз в этом году представлен опрос ведущих архитектурных критиков, работающих в масс – медиа. 11 обозревателей назвали негатив и позитив российской архитектурной действительности. Главной темой опроса стал кризис, который отметил кто со знаком плюс, кто со знаком минус, а кто и тем и другим сразу. Также были названы различные экспозиции на Венецианской архитектурной биеннале, премия Фонда имени Якова Чернихова «Вызов времени», фестиваль «Зодчество», избрание нового президента Союза архитекторов России Андрея Бокова и другие события. Все материалы Клуба доступны по адресу http://www.vremya.ru/2008/233/13/218870.html.

    «Позитивом» и «негативом» могли стать любые события, явления, проекты, постройки, о которых стало известно осенью 2008 года. Все мнения крутились вокруг кризиса, при разных оценках этого явления все сходятся в одном — эпоха больших денег и таких же проектов проходит. Отчасти лебединой песней этого завершающегося периода русской архитектуры стала российская экспозиция на Венецианской биеннале архитектуры. Россия представила проект «Турнир за Россию» (кураторы Григорий Ревзин и Павел Хорошилов) — макеты зданий, которые построены (или пока только спроектированы) российскими и иностранными архитекторами.

    Биеннале не совсем укладывается в понятие «российская архитектурная жизнь», но российский павильон заслужил множество отзывов. К тому же эта выставка — главное событие мировой архитектуры, показывающее основные мировые тенденции. Помимо собственно российского павильона (а точнее, его основного этажа), в котором была представлена наша реальная архитектура, критики отметили экспозицию Николая Полисского на цокольном этаже павильона и выставку «Роддом» в одной из венецианских церквей. В общем, творческие высказывания наших архитекторов и художников понравились экспертам больше, чем реальная архитектура.

    С Венецианской биеннале косвенно связаны и итоги международной архитектурной премии для молодых архитекторов «Вызов времени». Премию, учрежденную Фондом имени Якова Чернихова — легендарного советского архитектора-авангардиста, вручили Дзунье Исигами, участвовавшему в экспозиции павильона Японии на Венецианской биеннале. Критики справедливо отметили, что и выставка «Роддом» (в которой наравне с российскими архитекторами участвовали иностранные), и вручение чуть ли не единственной по-настоящему международной российской премии «Вызов времени» Дзунье Исигами делает наш архитектурный процесс не таким провинциальным.

    Что касается чисто российской архитектурной действительности, то несколько участников опроса дежурно покритиковали за казенность и бестолковость фестиваль «Зодчество» — единственный в России полномасштабный смотр столичной и региональной архитектуры. Некоторые как позитив отметили избрание нового президента Союза архитекторов России Андрея Бокова, сменившего на посту Юрия Гнедовского, ушедшего после 16 лет руководства союзом на заслуженный отдых. И как всегда, в нашем опросе мощно прозвучала тема исторического наследия и его спасения.

    В опросе приняли участие 11 архитектурных обозревателей: Наталия Алексеева (независимый критик), Екатерина Богданова (независимый критик), Артем Дежурко (журнал Interni), Лара Копылова (журнал ЭКА), Николай Малинин (Made in Future), Алексей Муратов (журнал «Проект Россия»), Юлия Попова (журнал «Эксперт»), Григорий Ревзин («Коммерсантъ», журнал «Проект Классика»), Александра Рудык (журнал «Афиша»), Юлия Тарабарина (портал Archi.ru), Мария Фадеева (Made in Future).

    С материалами второго выпуска Клуба архитектурной критики можно ознакомиться — http://www.vremya.ru/2008/154/10/211146.html и в выпуске газеты «Время новостей» от 16 декабря 2008 года.

Comments are closed.