• Агентство P-Arch приняло участие в организации пресс-тура в клубный квартал Грюнвальд

    Posted on Июнь 18, 2012 by in Наши новости, Новости, Новости партнёров

    В рамках III Московской архитектурной биеннале прошел пресс-тур в клубный квартал «Грюнвальд» в Сколково. Организаторами выступили Группа ЛСР и бюро SPEECH Чобан & Кузнецов. В мероприятии приняли участие руководители бюро SPEECH Чобан & Кузнецов архитекторы Сергей Чобан и Сергей Кузнецов, главный архитектор проектов бюро «Остоженка» Валерий Каняшин, руководитель бюро «Мосин и Партнеры» Антон Мосин, коммерческий директор ЗАО «Мосстройреконструкция» (предприятие Группы ЛСР) Василий Фетисов.

     

    Клубный квартал «Грюнвальд» – единственный на сегодняшний день полностью реализованный проект, в котором индивидуальные проекты нескольких крупных и известных архитектурных бюро объединены общим концептуальным решением. В его разработке приняли участие немецкое бюро AssmannSalomon, а также российские мастерские SPEECH Чобан & Кузнецов, «Остоженка», «Проект Меганом». Девелопером проекта выступила Группа ЛСР – одна из крупнейших строительных компаний России.

    Общее мнение архитекторов об этом проекте Группы ЛСР высказал главный архитектор бюро «Остоженка» Валерий Каняшин: «Пространство удачно работает. Хорошо, что сохранили естественные перепады высот — спуск к реке Сетунь. Пройдет время, и квартал украсится зелеными насаждениями. И с проектными решениями нашу команду надо поздравить».

    В ходе экскурсии по кварталу Сергей Чобан рассказал об общей концепции «Грюнвальда»: «На уровне мастер-плана были определены 4 бюро, которые привлекли для разработки 4 типов домов разных геометрических форм». Такой подход был необходим для создания разнообразного пространства, комфортного для жителей комплекса.

    «Это возвращение к обычной человеческой норме — любой город или его часть созданы большим количеством архитекторов. Для мировой практики является странной та ситуация, которую мы почему-то считаем обычной: когда единственный в стране девелопер — это государство. И оно застраивает все территории типовыми домами», — пояснил выбор такого подхода к застройке Сергей Кузнецов. Он также обратил внимание, что, по его мнению, «необходимо прививать понимание, что архитектура должна быть разной, и стремиться вызвать к ней интерес». Эту задачу, по мнению архитектора, успешно решает клубный квартал «Грюнвальд» — воплощенное в жизнь яркое архитектурное решение.

    13 шестиэтажных жилых домов четырех типов – «Вальс», «Сектор», «Вуаль» и «Кубус» — и здание фитнес-клуба в «Грюнвальде», объединены единым дизайн-кодом: здания лаконичных геометрических форм выполнены из натуральных материалов глубоких теплых цветов. Группа ЛСР привлекла архитектурные бюро не только к созданию проектов домов, но и к разработке рабочих проектов интерьеров входных групп и лифтовых холлов.

     

    Авторство круглых домов «Вальс» принадлежит архитектурному бюро SPEECH Чобан & Кузнецов. Сергей Чобан поделился особенностями проектирования: «В выбранной нами круглой форме дома самым сложным было спроектировать рациональные планировки квартир. В итоге мы реализовали крестообразный план с лифтовой шахтой и световым фонарем в центре круга».

    Главный архитектор проектов бюро «Остоженка» Валерий Каняшин рассказал о домах «Сектор», спроектированных этим бюро: «Мы хотели сделать более строгую и сдержанную отделку, поэтому выбрали светлый натуральный камень и фасадные панели под состаренное дерево, которые хорошо зарекомендовали себя в нашем климате».

     Антон Мосин, руководитель бюро Mossine Partners, пригласил участников пресс-тура осмотреть пентхаус в доме, который он спроектировал для бюро «ПроектМеганом». «Нам досталась самая простая форма – куб, -  рассказал он, — Зато мы сделали необычные двойные фасады из узорчатых перфорированных панелей, которые выполняют солнцезащитную функцию и скрывают приватные помещения от посторонних глаз». Орнамент перфорации трех домов выполнен по мотивам трех вариантов русской вышивки крестом – «дуб», «рябинка» и «подсолнух».

    Коммерческий директор ЗАО «Мосстройреконструкция» (предприятие Группы ЛСР) Василий Фетисов высоко оценил результат творческого сотрудничества команды архитекторов и отметил, что такой подход оправдал себя и с эстетической и с коммерческой стороны. «Ставка на качественную и разнообразную архитектуру по достоинству оценена покупателями. К тому же мы одними из первых оценили высокий потенциал быстроразвивающегося и перспективного района Сколково, сочетающего в себе инфраструктуру города и комфорт загородной  жизни».

Comments are closed.