• Агентство P-Arch и газета «Московские новости» возобновляют совместный проект «Клуб архитектурной критики»

    Posted on Май 5, 2012 by in Наши новости, Новости

    Скачать файл в формате .pdf

    Газета «Московские новости» и агентство P-Arch возобновляют совместный проект «Клуб архитектурной критики». В рамках этого проекта ведущие архитектурные эксперты и журналисты несколько раз в год оценивают наиболее яркие события, явления и персоны архитектурной и градостроительной жизни. В фокусе внимания критиков была тема “переосмысления города”, поводом стали конкурсы на Зарядье и ЗИЛ: причем конкурс на создание парка на месте гостиницы “Россия” был единодушно назван “негативом” последних месяцев. В разделе позитив лидирует открытие Московской архитектурной школы, а её вдохновитель и ректор Евгений Асс стал героем последних месяцев. С материалами первого в 2012 году выпуска Клуба архитектурной критики  можно познакомиться – на сайте Агентства  P-Archhttp://p-arch.info/?p=1145 , на сайте газеты -  http://mn.ru/friday/20120505/317194799.html и в выпуске газеты «Московские новости» от 5 мая 2012 года.

    Газета «Московские новости» и агентство P-Arch возобновляют совместный проект «Клуб архитектурной критики», начатый четыре года назад на страницах «Времени новостей». Было опрошено восемь ведущих ведущих архитектурных критиков и журналистов с тем, что бы выявить тенденции, негатив и позитив  прошедших четырёх месяцев. Александр Змеул, генеральный директор Агентства P-Arch отмечает: “Своими задачами Клуб архитектурной критики видит повышение интереса общества к архитектурным процессам, включение архитектурных процессов в социальный, экономический и политический контекст и формирование профессионального сообщества архитектурных критиков. Для этого мы планируем не только высказываться на страницах газеты “Московские новости”, но и проводить регулярные заседания Клуба архитектурной критики“.

    Тенденции последних месяцев Клуб архитектурной критики назвал попытку “переосмысления территорий”, поводом стали многочисленные конкурсы, в том числе на создание парка на месте гостиницы “Россия” и конкурс на редевелопмент территории ЗИЛа. Несмотря на общую положительную риторику властей о том, что надо отойти от чисто коммерческой застройки к более сбалансированному освоению территорий с обязательным созданием публичных пространств, то, каким образом был организован конкурс на Заряде вызвал единодушную негативную реакцию критиков.

    Однозначно положительным событием эксперты назвали создание нового архитектурного ВУЗа – Московской архитектурной школы (МАРШ). А героем (со знаком “плюс”) стал вдохновитель и ректор МАРШа архитектор Евгений Асс. На протяжении многих лет возглавлявший мастерскую экспериментального учебного проектирования МАрхИ, Евгений Асс наконец реализует свои преподавательские идеи в собственной школе. К преподаванию в МАРШе приглашены лучшие теоретики и практикующие архитекторы, а будущие студенты получат магистерскую степень London Metropolitan University.

    “Негативом” архитектурной жизни опрошенные критики традиционно назвали ситуацию с наследием, в фокусе внимания последних месяцев находились «Детским миром» и стадион «Динамо». Среди “позитива” были названы конкурс на жилые кварталы района «Технопарк» инновационного центра «Сколково» и планы центра современной культуры «Гараж» обосноваться в ЦПКиО им. Горького в постройках всемирно известных архитекторов (сначала во временном павильоне по проекту Шигеру Бана, а позже— в перестроенном кафе «Времена года», которым займется Рем Колхас).

    В опросе приняли участие 8 архитектурных обозревателей: Артем Дежурко (сайт журнала Architectural Digest), Елена Петухова (журнал Speech), Алексей Муратов (журнал «Проект Россия»), Лара Копылова (интернет-журнал «ЭКа»), Александр Острогорский (журнал «Афиша»), Юлия Тарабарина (портал Archi.ru), Мария Фадеева (газета “Ведомости — Пятница”), Кирилл Асс (OpenSpace.ru).

    С материалами первого в 2012 году выпуска Клуба архитектурной критики  можно познакомиться – на сайте Агентства  P-Arch — http://p-arch.info/?p=1145 , на сайте газеты -  http://mn.ru/friday/20120505/317194799.html и в выпуске газеты «Московские новости» от 5 мая 2012 года.

Comments are closed.